"Завтра повалит снег. Мы его привезли!" Слава Полунин дал прогноз погоды в Риге

Начинать надо с самого простого — не взрослеть и всюду брать с собой слово "Ухты!". Самый известный клоун с постсоветского пространства Вячеслав Полунин и самый известный латвийский музыкант Гидон Кремер рассказали о своих секретах счастья перед показом своей "сНежной симфонии" в Риге.

В этом году "сНежному шоу" Полунина исполняется 25 лет. 10 последних оно живет новой симфонической жизнью — в сопровождении и симбиозе с Гидоном Кремером и его "Кремерата Балтика". Гидон романтично называет это сотрудничество "встречей на хрупком мосту мечтаний".

"Для нас это шоу - подарок судьбы, - признался Полунин. - Приезжаем на гастроли и как будто заново обретаем потерянную половинку. Что-то мы такое наделали, что нам там всегда хорошо".

В прошлом году Гидон Кремер отметил сразу три юбилея — знаменитому скрипачу исполнилось 70 лет, его коллективу - 20 лет, за это время "Кремерата Балтика" сыграла 70 разных концертов, а дочь одной из скрипачек первого созыва сегодня сама играет в основном составе.

Не отстает от друга и Вячеслав Полунин — он свой юбилейный марафон в этом году только начал: кроме четверти века "сНежному шоу", отметит 30-летие Академии дураков и 50 лет "Лицедеям", с которых все в его жизни началось.

Артисты поделились своими личными секретами, как сохранять позитив, несмотря на любые невзгоды. Полунин: "Начинать надо с самого простого: попытаться всегда и во всем оставаться ребенком - не взрослеть и везде брать с собой слово "Ухты!" Как пример неиссякаемой жизнерадостности, Полунин всегда высоко ценит дураков, Академию которых он 30 лет основал. На вопрос журналистов, как стать академиком, ответил Гидон Кремер: "Мне когда-то сказали, что членом Консервативной партии Великобритании может стать каждый, кто считает себя членом Консервативной партии Британии".

Оба артиста признались, что мечтают ничего не делать, на худой конец — заняться сладостным дураковалянием, но пока не получается. Полунин: "Месяц держусь, а потом стена падает. 15 лет назад я создал под Парижем сад "Желтая мельница" в 40 минутах езды от центра - это отражение моего видения жизни будущего. По большому счету, мне там делать ничего не надо: выхожу на площадь, говорю название следующего праздника, и тысячи людей ее подхватывают - делают праздник!"

У Гидона Кремера график расписан по дням — сперва Франция, потом — Азия, Китай, Япония… В сентябре - концерт в зале "Дзинтари". Не исключено, что уже этим летом в Юрмале покажут и результат сотрудничества Кремера с двумя французскими клоунами — еще одна затея Славы Полунина. Кроме того, Гидон Кремер придумал еще одно действо без "Кремераты" - один на один с фотографиями. "Я играю прелюдию по ушедшему времени под музыку композитора Вячеслава Вайнберга, чье столетие мы будем отмечать, и фотографии великого литовского фотоклассика Антанаса Суткуса. "Все время хочу нажать на тормоз. Но только в прошлом этом году — 108 концертов", - развел руками знаменитый музыкант.

Вячеслав Полунин рассказал о выводах из своего сотрудничества с Санкт-Петербургским цирком, который он возглавлял несколько лет: "Сегодня в Европе настоящий расцвет циркового искусства. Только во Франции - десятки удивительных трупп, каждый год рождаются по 2-3 новых звезды. И государство их очень поддерживает. В России и Латвии, где долгие годы процветал старый заслуженный цирк с мощной классической школой, сегодня ему трудно найти новую форму существования. Мой опыт в Питере показал, что не надо соединять молодежь и старую школу — каждому надо дать свою дорогу".

В общении с журналистами артисты слегка затронули тему политики. Кремер признался, что, когда вокруг что-то серьезное происходит, трудно не реагировать: "С чем-то бороться бессмысленно, где-то надо расставлять акценты, где-то что-то сказать, даже если не услышат. Но не хочу политизировать. Хочу, чтобы музыка, как искусство мимов, шла глубже, чем политика. Политика — очень прямолинейна. Зачастую конфликты возникают из-за того, что люди не разговаривают и полны предубеждений и стереотипов. В музыке такое невозможно - мы распространяем волны гармонии. И наш спектакль дает надежда, что после него люди будут дышать свободнее и радостнее".

По словам Полунина, люди веками смеются над примерно одним и тем же: "Глубинный юмор не меняется. Как классическая музыка, он связан с сердцем и судьбой. Меняются лишь верхние слои — там, где бури и ветер. Налетела одна идея, другая… И все же я всегда настаиваю, не сильно вдаваться в детали, а гоготать от пуза".

И еще Полунин сделал прогноз погоды в Латвии: "После нашего "сНежного шоу" непременно выпадет снег. Мы его всюду с собой возим". Должно сбыться, недаром ведь каждый третий ребенок принимает Полунина за Деда Мороза и требует подарков.

Скрипач Гидон Кремер — один из тех, без кого невозможно представить себе историю мировой музыки второй половины XX века. Родился в Риге, впервые взял скрипку в руки в 4 года и уже в 15 лет получил первую из своих бесчисленных премий. Окончил Московскую консерваторию. Записал более 100 дисков, сыграл с самыми главными дирижерами эпохи и издал несколько книг. С 1997 года руководит камерным оркестром "Кремерата Балтика", состоящим из молодых музыкантов прибалтийских республик, и, несмотря на феноменальную популярность, уверен, что успех никогда не должен превращаться в меру всех вещей.

Репертуар Гидона Кремера необычайно широк и охватывает как всю традиционную палитру классической и романтической скрипичной музыки, так и музыку XX и XXI веков, включая сочинения таких мастеров, как Берг, Штокхаузен, Шнитке, Пьяцолла, Пярт, Канчели, Вайсберг, Пелецис. Среди наград Гидона Кремера — Grand prix du Disque, Deutscher Schallplattenpreis, Ernst-von-Siemens Musikpreis, Bundesverdienstkreuz, Premio dell' Accademia Musicale Chigiana. Он также обладатель Независимой российской премии "Триумф" (2000), премии ЮНЕСКО (2001), Saeculum-Glashütte Original-Musikfestspielpreis (2007, Дрезден) и премии Рольфа Шока (2008, Стокгольм).

В феврале 2002 года Кремер и созданный им камерный оркестр Kremerata Baltica получили премию Grammy за альбом After Mozart в номинации "Лучшее исполнение в составе небольшого ансамбля" в жанре классической музыки. Та же запись получила осенью 2002 года премию ECHO в Германии. Оркестр Kremerata Baltica является послом культуры Латвии, Эстонии и Литвы, отмечающих в 2018 году столетие провозглашения независимости.

Слава Полунин по замыслу родителей должен был вырасти инженером, однако, не продержавшись в институте и года, стал осваивать искусство пантомимы. Спустя пару лет его alter ego, клоун Асисяй, стал едва ли не самым известным мимом и клоуном России. К искусству пантомимы и клоунады Полунин отнесся предельно серьезно: в 1968 году создал театр клоунов "Лицедеи", в 1982-м собрал "Мим-парад" из более 800 артистов, несколькими годами позже привез в СССР главных мимов и клоунов западного мира, а затем организовал Всесоюзный фестиваль уличных театров, объединив более 200 артистов на необитаемом острове под Ленинградом. В зените славы не побоялся "Лицедеев" с размахом похоронить — в буквальном смысле слова выставив на сцену гробы — и переключился с пантомимы на клоунаду. За свою жизнь поставил более 30 спектаклей, включая "сНежное шоу", прошедшее по миру с феноменальным успехом. Любит ввязываться в кажущиеся нереальными проекты и мечтает не пропустить ни одного праздника.

Гастроли "Снежной симфонии" в Риге проводит компания ART Forte при поддержке Государственного фонда культурного капитала Латвии и благотворительного фонда Rietumu.

Teātra Festivāls

Foto no galerijas

6_Dace_Seisuma_Culpana_Hamatova