14 ноября 2022 года
Латвийская Национальная опера
 

Ukrainian Classical Ballet
одноактные балеты Эдварда Клюга
Quatro и Radio&Juliet

Между украинскими артистами, Эдвардом Клюгом и Ригой существует магическая связь. Весной 2016 года с гастролей Quatro и Radio&Juliet началось знакомство латвийской столицы с творчеством хореографа румынского происхождения, который, еще не завершив блестящую танцевальную карьеру, стал художественным руководителем  Национального балета Словении и сделал его одним из самых интересных в Европе.

Разумеется, состав исполнителей теперь выглядит несколько иначе. Однако уровень мастерства остается высочайшим – мы увидим артистов, которыми мог бы гордиться любой театр.  Это Евгений Лагунов, премьер Венгерского национального балета и Национальной оперы Украины; прима Ukrainian Classical Ballet Ольга Тымошива, многократный лауреат, призёр международных балетных конкурсов и художественный руководитель Ukrainian Classical Ballet Иван Журавлёв, а также молодые, но отлично зарекомендовавшие себя в Украине и за ее пределами Дмитрий Абрам, Екатерина Пети, Роман Баглай, Илья Мирошниченко и Алексей Кучеренко.

Только такие танцовщики – с отличной академической выучкой, но чуткие к современным веяниям, музыкальные и артистичные – и способны справиться с хореографией Клюга. Иногда кажется, что он поставил за цель наполнить эмоцией каждое движение. Это заставляет зал не просто любоваться происходящим на сцене, но сопереживать ему.  «Классический балет будет существовать всегда. И публика всегда будет воспринимать его как должное, а к авангарду относиться недоверчиво. Новая красота все еще ждет, чтобы ее открыли по-настоящему»,– говорит хореограф. И предлагает публике связку ключей...

В Quatro Эдвард Клюг рассказал историю двух пар (специально для этого балета музыку написал Милко Лазар, и она исполняется вживую камерным составом на сцене). В Radio&Juliet удивительным образом объединил сюжет трагедии Шекспира с текстами и атмосферой композиций культовой группы Radiohead: «Очень долго вынашивал эту идею, четыре года, но сделал балет очень быстро: меня словно подхватило течение, на репетиции ушло всего два месяца. Спектакль получился очень честный. С правдой внутри».

Украинские артисты танцуют эти одноактные балеты по всей Европе и всюду пользуются успехом – в Берлине и Гамбурге, Вильнюсе и Женеве, Загребе и Белграде. И хотя основу репертуара Ukrainian Classical Ballet составляет великая классика XIX-XX веков, Quatro и Radio&Juliet Клюга, наши современники, с легкостью выдерживают конкуренцию.


Устроитель гастролей – продюсерская компания ART Forte. Билеты в городских кассах и на портале bilesuparadize.lv.

Разделы