Латвийская Национальная опера

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО ТАНЦА
ИМЕНИ ИГОРЯ МОИСЕЕВА

В 2022 году Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева отмечает 85-ий юбилей и возвращается в Ригу. В истории коллектива, созданного по инициативе крупнейшего хореографа ХХ века и собравшего уникальную антологию народной танцевальной культуры, золотыми прописями повторяется слово «Первый»:

●   Первый в мире профессиональный ансамбль народного танца.

●   Первый в мире театр народного танца.

●   Первый в мире коллектив, осуществивший дипломатическую миссию в установлении международных культурных связей на всех континентах.


Первооткрывательство – определяющее свойство творческой натуры Игоря Моисеева, начинавшего солистом балета Большого театра и там же, на главной сцене страны, дебютировавшего в качестве хореографа-постановщика. Испытывая безусловную приязнь к великим традициям прошлого, какими питались его исполнительский и постановочный опыты, Моисеев с первых шагов в искусстве стремился разглядеть невидимые горизонты и идти нехожеными тропами. Торить дорогу в неизведанное ему помогали неизменная тяга к самообразованию, абсолютный слух к музыке и врожденный вкус к движению, неубывающая жажда новизны и взгляд на жизнь как дар великой природы. Его представления о мироустройстве были шире социальных и политических конструкций, понятия о человеке – свободнее статусных и житейских отличий, творческие устремления – вольнее внутрицеховых амбиций. Свою философию творчества как философию добра и созидания он полнее всего выразил в жанре, который сам открыл и утвердил: жанре народно-сценического танца.

Преобразование фольклора в профессиональную хореографическую структуру, во многом обеспечившее сохранение и развитие национальных традиций многих народностей, – достижение планетарного масштаба, и Игорь Моисеев – первый, кто его добился. Моисеева называли Человеком мира, а созданный им Ансамбль – послом доброй воли.


Сегодня наследие великого хореографа составляет поистине уникальную художественную энциклопедию и не просто сохраняется, но активно интерпретируется и развивается новым поколением артистов Ансамбля, окончивших первую в мире Школу народного танца, открытую Мастером в 1942 году. Благодаря их умениям и их творческому энтузиазму красочное и жизнеутверждающее искусство Игоря Моисеева и его последователей продолжает триумфальное шествие вокруг света, восхищая и удивляя миллионы благодарных зрителей.


На гастрольной карте Ансамбля – более 70 стран. В таких, как США, Франция, Германия, Венгрия, моисеевцы выступали по 10-15 раз.
В 2011 году Балет Игоря Моисеева удостоен Гран При итальянской профессиональной хореографической премии «Анита Букки».
Во время триумфального тура в Париж, в декабре 2011 года, к 75-летию Ансамбля, ЮНЕСКО наградил его медалью «Пять континентов».
С 2015 года Балет Игоря Моисеева является особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации – Национальным достоянием России.
В 2017 году на исторической сцене Большого театра России состоялся Гала-концерт, посвященный 80-летию Ансамбля.


Сегодня коллективом руководит ученица Игоря Моисеева, бывшая солистка ансамбля, народная артистка России Елена Щербакова.