10 марта 2020 года

Латвийская Национальная Опера

Балет Санкт-Петербургского государственного
академического театра балета
Бориса Эйфмана РУССКИЙ ГАМЛЕТ

в сопровождении Академического симфонического оркестра
Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

«Русский Гамлет»: запланированное чудо
Балет Бориса Эйфмана
на музыку Л. Бетховена, Г. Малера
в сопровождении Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Дирижер: Николай Алексеев
Художник: Вячеслав Окунев

Этим знаменитым балетом Бориса Эйфмана восторгалась публика в добром десятке стран. Однако только на гастролях в Риге произойдет невероятное – вместо традиционной фонограммы зрители услышат вживую один из лучших музыкальных коллективов мира, Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича. Дирижировать спектаклем будет великий Николай Алексеев.

«Русский Гамлет» пережил несколько реинкарнаций. Балет, главным героем которого стал один из самых загадочных и противоречивых персонажей российской истории – император Павел I (а точнее, юный царевич Павел до его коронации), был создан Борисом Эйфманом по заказу Большого театра. За несколько месяцев до официальной премьеры спектакль был показан в Варшаве – но в исполнении питерской труппы хореографа. Позже Борис Яковлевич переносил «Русского Гамлета» на разные сцены, в том числе в Германии, Финляндии, Литве, и все же эталонная версия принадлежит именно Санкт-Петербургскому государственному академическому театру балета Бориса Эйфмана. Это о ней The New York Times писала: «Вам не нужно читать либретто в программке, чтобы понять, какие страсти бушуют на сцене. Образы и театральные фантазии Эйфмана просто наэлектризованы энергией (на это работают и ошеломляющие декорации Вячеслава Окунева) – ни один другой хореограф не обладает подобным даром».

Несмотря на крайне успешную судьбу постановки, в 2012 году она покинула репертуар – а через пять лет вернулась, переработанная на девяносто пять процентов. Борис Эйфман подчеркивает -- это не просто улучшенная редакция «Русского Гамлета» образца 1999 года, это абсолютно самостоятельное произведение: «Спектакли имеют свойство устаревать, это аксиома. Их пластический язык и сценический облик с течением времени неизбежно приобретают черты архаики. Именно поэтому, возвращая на сцену свои старые балеты, я не реставрирую их, а создаю новые хореографические версии, адекватные современным профессиональным и техническим возможностям моего театра. Ведь кто, как не автор, имеет первоочередное право на то, чтобы вдохнуть новую жизнь в известные творения?»

Вячеслав Окунев создал для возрожденного «Русского Гамлета» новые костюмы, а также усовершенствовал наполненные глубоким символизмом декорации балета. Что осталось неизменным — это сюжетная канва, а главное, свойственные Эйфману красота, философия и психологизм, за которые его постановки любят даже те, кого балет в классическом его понимании не интересует. 

В главных партиях зрители увидят звезд труппы Театра балета Бориса Эйфмана -- лауреатов международных конкурсов, премий «Золотая Маска» и «Золотой Софит».

Разделы