4 августа 2019 года

концертный зал «Дзинтари»

Хибла Герзмава с джаз-бэндом Якова Окуня.
Особый гость – группа DAGAMBA (Латвия)

“Классика и Джаз”-  Хибла Герзмава и джазовое трио Якова Окуня.

Хибла Герзмава — разносторонний человек, не боящийся рисковать и обожающий эксперименты. Влюбленная в джаз, Хибла продолжает творческий поиск в этом жанре.
В концерте прозвучат знаменитые арии из опер, песни и романсы европейских и русских композиторов, адаптированные для исполнения джазовым фортепианным трио с голосом. Все аранжировки выполнены известным джазовым музыкантом, пианистом Яковом Окунем.

Идея создания этой музыкальной программы принадлежит самой Хибле Герзмава.  Программа, которую представит певица и джазовое трио Якова Окуня, будет составлена из выдающихся примеров европейской музыкальной академической традиции, исполненных в джазовом стиле. Слушателю представится возможность убедиться в том, насколько, по мнению музыкантов, близки друг другу эти два на первый взгляд непохожих стиля - старый европейский академический  и «легкомысленный» новый американский. 

Народная артистка Российской Федерации и Народная артистка Республики Абхазия Хибла Герзмава  в 1994 году окончила вокальный факультет Московской Государственной консерватории (педагоги — профессор И. И. Масленникова, профессор Е. М. Арефьева), в 1996 году — аспирантуру при Московской консерватории по классу профессора Масленниковой. С 1995 года — солистка Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Лауреат премии конкурса "Voci Verdiani" (Италия, 1993), премии Международного конкурса вокалистов имени Франсиско Виньяса (Барселона, 1994), премии Международного конкурса вокалистов имени Н. А. Римского-Корсакова (Петербург, 1994). В 1994-м она стала единственной обладательницей Гран-при Международного музыкального конкурса им. Чайковского среди женщин-вокалистов: за всю историю конкурса никто и никогда — не получал этой высочайшей награды.

Сегодня ведущая солистка театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, народная артистка России Хибла Герзмава – одна из самых востребованных российских певиц на мировой оперной сцене, она поёт в крупнейших оперных театрах мира. Ей аплодируют в лондонской Королевской опере Ковент-Гарден, Метрополитен-опере в Нью-Йорке, Венской Государственной опере, в Миланском La scala, в петербургском Мариинском  театре, в Большом театре в Москве, в Национальных оперных театрах  Парижа, Цюриха, Дрездена. в оперном театре Liceu  в Барселоне, в Баварской опере в Мюнхене, в токийском Bunka Kaikan и др.  Её обожают поклонники во всем мире, она блистает в сложнейших оперных партиях и увенчана самыми почетными наградами.

Хибла Герзмава выступает с такими выдающимися российскими и зарубежными музыкантами и дирижёрами, как Лорин Маазель, Марко Армильято, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Александр Рудин, Михаил Плетнёв, Владимир Федосеев, Василий Синайский, Антонио Паппано, Иржи Белохлавек, Джеймс Конлон, Вольф Горелик и другие. Певица гастролирует с концертными программами во Франции, Австрии,Германии, Бельгии, Голландии, Греции, Испании, США, Японии, Швеции, Швейцарии и по всей России.

В 2001 году создала фестиваль "Хибла Герзмава приглашает..." в своей родной Абхазии.