13 декабря 2016 года

Латвийская Национальная опера и балет

Премьера проекта "Amore"
неподражаемой Светланы Захаровой

Для поклонников своего творчества Светлана Захарова подготовила новую сольную программу объединенную названием "Amore". Три одноактных балета — «Франческа да Римини», «Пока не пошел дождь» и «Штрихи через хвосты» — откроют зрителям разные грани чувства любви и таланта танцовщицы.
В Риге премьера проекта "Amore" неподражаемой Светланы Захаровой состоится на сцене Латвийской Национальной оперы 13 декабря 2016 года.

Народная артистка России, прима-балерина Большого театра, "русский бриллиант мирового балета" Светлана Захарова достигла потрясающих высот, получила десятки престижных премий и наград. Её знают в каждом уголке мира, ей рукоплещут лучшие театральные залы, а зрители всегда встречают с овациями. Танец Светланы Захаровой уже давно стал эталоном классического балета. Но концепция сольной программы "Amore" стала абсолютным экспериментом для балерины – она впервые сошла с пуантов и предстала в неожиданных образах и безоговорочно доказала, что прима Большого театра может танцевать все – от классики до модерна. От первой позиции до позы коллапса.

Три одноактных балета были специально поставлены для примы именитыми хореографами. Первый – «Франческа да Римини» легендарного Юрия Посохова – посвящен истории несчастной любви Франчески и Паоло, разворачивающейся под музыку Чайковского.  Классический треугольник: любовь, измена, убийство. Вместе с Михаилом Лобухиным и Денисом Родькиным балерина прожила историю роковой страсти, рассказанную высоким языком неоклассического танца, выразительными пластическими монологами и ансамблями. 
Вторым актом следует стильная постановка Патрика де Бана «Пока не пошел дождь» (Rain before it falls) о несостоявшейся писательнице, ее надеждах и мужчинах, неожиданно сменяющая классическую драму современной пластикой. Немецкий хореограф, не решившись никому доверить реализацию своего замысла, сам стал партнером Светланы. Свою постановку Патрик де Бана осуществил на сборную музыку Баха, Отторино Респиги и Карлоса Пино-Кинтаны. По словам хореографа, новый балет повествует о двух самых важных вещах в жизни человека — о любви и мечте.

И, наконец, «Штрихи через хвосты» (Strokes Throught The Tails) авторства ирландки Маргарет Донлон – это настоящая ирония на тему 40-й симфонии Моцарта. Оказывается, великий композитор имел манеру зачеркивать хвосты у нот, давая музыкантам волю на собственное прочтение долготы. Так получилось и с постановкой: авторское видение классики воплотилось в изумительной хореографии в духе contemporary dance, озорном настроении, а также массе сюрпризов, включая премьеров в пачках и приму в шортах!

Этот проект команда Светланы Захаровой готовила год. Причем балерина сама выбирала хореографов. В итоге  программа "Amore" стала для Захаровой новой точкой отсчета и подтвердила статус звезды мирового балета.