3 и 4 марта 2015 года

Московс​кий театр им. А. С. Пушкина представит

в Риге на сцене театра «Дайлес»
европейскую премьеру спектакля

«Женитьба Фигаро»

Автор – Пьер-Огюстен Карон Бомарше
Режиссер – Евгений Писарев
Сценография – Зиновий Марголин
Костюмы – Леонид Алексеев

Комедия «Женитьба Фигаро», придуманная придворным часовщиком Бомарше, на протяжении трех столетий пользуется огромным успехом благодаря идеальной, словно часовой механизм, композиции, динамичности и юмору, который не утратил своей свежести.

Но главный секрет успеха, конечно, в характере главного героя: талантливый Фигаро потерпел крушение во всех своих общественных и творческих начинаниях, но он полон достоинства, созидательной силы, жизнелюбия, и главное – он влюблен. Именно из-за любви на его долю выпадает "безумный день", в течение которого ему предстоит плести интриги, выкручиваться на суде, обрести потерянных родителей, испытать предательство друга, мнимую измену молодой жены, но при этом не потерять веру ни в любовь, ни в самого себя…

Одним из первых спектаклей Камерного театра (с 1950 года Театр им. А.С. Пушкина, Москва), юбилей которого отмечается в этом году, была «Женитьба Фигаро» с Мариусом Петипа и Алисой Коонен. Спустя почти сто лет эта комедия снова возвращается на сцену уже Театра имени Пушкина с новыми героями – блистательными дуэтами Сергея Лазарева (Фигаро) и Александры Урсуляк (Сюзанна), Александра Арсентьева (Граф Альмавива) и Виктории Исаковой (Графиня).

Режиссер Евгений Писарев намеренно не переносит действие Бомарше в современность – оставляя стилизованные в историческом духе костюмы и парики, сложные архитектурные декорации и классический перевод пьесы, он продолжает традиции Камерного театра, основополагающей целью которого была гармония и красота действия. Отправная точка спектакля не только комедия Бомарше, но и опера Моцарта, которая придает водевильному и фарсовому тону Бомарше возвышенное и нежное звучание – именно поэтому в постановке будут использованы темы из «Свадьбы Фигаро», а также «Севильского цирюльника» Дж. Россини, специально записанные для спектакля композитором Игорем Горским.

Действующие лица и исполнители:

ГРАФ АЛЬМАВИВА – Александр Арсентьев
ГРАФИНЯ – Виктория Исакова
ФИГАРО – Сергей Лазарев
СЮЗАННА – Александра Урсуляк
МАРСЕЛИНА – Ирина Бякова
АНТОНИО – Алексей Рахманов
ФАНШЕТТА – Анна Бегунова/ Анастасия Милославская (школа-студия МХАТ)
КЕРУБИНО – Сергей Кудряшов/Никита Калинин (школа-студия МХАТ)
БАРТОЛО – Олег Пышненко
БАЗИЛЬ – Александр Матросов
ДОН ГУСМАН БРИДУАЗОН – Сергей Миллер
ДУБЛЬМЕН – Иван Литвиненко
ПЕДРИЛЬО – Николай Кисличенко
ДУХИ – Анна Кармакова, Евгений Плиткин
КРЕСТЬЯНЕ, КРЕСТЬЯНКИ – студенты школы-студии МХАТ

Спектакль худрука театра Евгения Писарева — зрелище и впрямь искристое, игривое, фривольное, лихое, яркое, стремительное. Но и подробное (спектакль идет три часа), осмысленное, умное. Роскошные костюмы не затмевают тончайшей огранки, ажурной отделки в актерском рисунке Александра Арсентьева (граф) и Виктории Исаковой (графиня), Сергея Лазарева (Фигаро) и Александры Урсуляк (Сюзанна). А веселый сценический кавардак с пятью этажами декораций и пятью пудами любви, альковными интригами, ревностью, тайными поцелуями, переодеваниями мужчин в женские платья и тому подобными комедийными шалостями не мешает сегодняшним зрителям расслышать актуальное содержание пьесы, написанной Бомарше в 1778 году.

Нет, Писарев ни на йоту не осовременивает пьесу, он ставит в полном смысле слова костюмный, праздничный, карнавальный спектакль, послушно следующий за буквой и духом старой пьесы. Но такова уж магия настоящей классики — она всегда звучит современно и остро. Даже если прикидывается всего лишь веселой, необременительной и легкой, как брызги шампанского, сценической забавой.

Ленид Павлючик, «Труд»

Дополнительная информация на сайте театра http://www.teatrpushkin.ru/plays/zhenitba-figaro