26 декабря 2013 года
Латвийская национальная опера

Государственный Академический русский народный хор

имени М.Е. Пятницкого

Самый известный в мире народный хор из России. Мощные, уникальные по звучанию голоса сопровождают в концертных программах оркестр народных инструментов и удалые пляски.

Самобытный хоровой, музыкальный и танцевальный коллектив хранит историческую память, неповторимый, присущий только хору Пятницкого стиль исполнения и уникальный репертуар. Высокую певческую культуру хора отмечают во всем мире.  Разные континенты покоряют красавицы в кокошниках и парни в косоворотках. В 2011 году хор им. Пятницкого отметил свое столетие. Митрофан Пятницкий создал его в 1911 году. Тогда музыкант из Воронежской губернии искал талантливых исполнителей в глубинке, там же находил и песни. 100 лет назад в хоре было всего 18 человек, со временем  его состав значительно расширился, были созданы танцевальная группа и оркестр народных инструментов. Сейчас в коллективе более 80 исполнителей, среди которых лауреаты многочисленных престижных конкурсов и премий.

Хор каждый год обновляется молодыми талантами – певцами, музыкантами и танцорами, выпускает зрелищные концертные программы мирового уровня.

Самое главное в этом коллективе уникальные голоса его артистов. Также самобытна и притягательна культура костюма в хоре. Сегодня неожиданно хор из матрешечного, стразово-бархатно-парчового коллектива превратился в крестьянский хор Митрофана Пятницкого: целомудренные русские сарафаны и кофты, на головах простые платки или кокошники. Костюм не отвлекает, а усиливает эмоциональное состояние каждого артиста. Парни хора работают на сцене только в рубашках белого цвета. Все красиво, выдержано и элегантно.

Хор Пятницкого давно стал символом России. Не лубочным, как матрешки и валенки или блины с икрой, а исконным и подлинным.

Cсылка мероприятия: http://www.pyatnitsky.ru/