17 и 18 декабря 2013 года, Латвийская Национальная опера

Балет «ПАРК»

в сопровождении симфонического оркестра Мариинского театра

Мировая премьера – Парижская Опера, апрель 1994 года

Премьера в Мариинском Театре – апрель 2011 года

Продолжительность спектакля 1 час 40 минут, без антракта

Музыка Моцарта 
Хореограф Анжелен Прельжокаж
Художник Тьерри Лепру
Звуковое оформление Горан Вежвода

Солисты:

Екатерина Кондаурова - Сергей Зверев, Виктория Брилёва - Александр Сергеев

Впервые в Латвии, 17 и 18 декабря на сцене Латвийской Национальной оперы великий и знаменитый Мариинский театр в полном составе. Балетная труппа и симфонический оркестр театра представляют балет «Парк», который поставил на музыку Моцарта всемирно известный хореограф Анжелен Прельжокаж.

«Парк» – это балет-греза о Версале времен Людовика ХIV.

Центральный образ спектакля – это Парк, в глубине которого происходит своя, неведомая посторонним, жизнь, полная таинств и странностей. 

Спектакль Прельжокажа – это «энциклопедия человеческих чувств – от куртуазного кокетства до роковой, сметающей все на своем пути, страсти».

Эрве Пьер, знаменитый художник театра, выполнил для персонажей изысканные костюмы по историческим образцам, гравюрам и рисункам времен Короля-солнце.

«Парк» – это самый классический и наиболее изысканный из балетов Прельжокажа… Герои спектакля играют, танцуют, знакомятся, любят. Знаменитый версальский парк был в ту пору центром придворной жизни. Здесь заводили знакомства, назначали свидания, флиртовали, соблазняли, расставались… Под гениальную музыку Вольфганга-Амадея Моцарта артисты разыгрывают остроумные любовные сценки.

Сценография, выполненная с большим вкусом и мастерством, впечатляюще подчеркивает нарастание роковой страсти: небо из безоблачного становится грозовым. В спектакле, помимо музыки, использована оригинальная шумовая фонограмма – пение птиц, шелест листвы, шум дождя, порывы ветра. 

Параллельно с утонченной версальской темой проходит современная жесткая сюжетная линия Садовников, которые появляются на сцене на протяжении всего балета, верша при этом судьбу героев. Их выходы сопровождает модернистская музыка, а танец строится на ломанных угловатых па с элементами брейк-данс.

Два мира, две эпохи – обитатели Версаля и Садовники – странным образом связаны между собой, прикованы друг к другу невидимыми цепями…