Исполнители

ДМИТРИЙ ХВОРОСТОВСКИЙ

ХВОРОСТОВСКИЙ Дмитрий Александрович (1962) - Народный артист РФ (1995), Заслуженный артист РФ (1990), лауреат Государственной премии РСФСР в области музыкального искусства (1991), лауреат премии Профсоюзов в области художественного творчества (1991).

В 1989 году имя Дмитрия Хворостовского стало всемирно известным, когда он победил на телевизионном конкурсе Би-би-си «Певец мира» в Кардиффе (Великобритания), завоевав единственный приз и титул «Лучший голос».

Регулярные ангажементы в ведущих оперных театрах мира, включая Royal Opera House - Covent Garden (Лондон), Bayerische Staatsope (Мюнхен), Staatsoper Unter den Linden (Берлин), Teatro alla Scala (Милан), Wiener Staatsoper (Вена), Teatro Colon (Буэнос-Айрес), Metropolitan Opera (Нью-Йорк), Chicago Lyric Opera, Мариинский театр оперы и балета (Санкт-Петербург), Московский театр «Новая Опера», оперную сцену Зальцбургского фестиваля и многие другие, раскрыли в певце многогранного артиста с мощным драматическим потенциалом, редким для западной сцены предпочтением тонкости и психологизма внешнему вокальному эффекту.

Д.А.Хворостовский исполняет центральные партии в операх русских и зарубежных композиторов: П. И.Чайковский - «Евгений Онегин» (Евгений Онегин), «Пиковая дама» (Елецкий), Н.А.Римский-Корсаков - «Царская невеста» (Грязной), Д.Верди - «Травиата» (Жермон), «Трубадур» (Де Луна), «Дон Карлос» (Родриго), «Риголетто» (Риголетто), «Симон Бокканегра» В.Беллини - «Пуритане» (Рикардо), П.Масканьи - «Сельская честь» (Альфио), Р.Леонкавалло - «Паяцы» (Сильвио), В.А.Моцарт - «Свадьба Фигаро» (Граф), «Дон Жуан» (Дон Жуан и Лепорелло), Д.Россини - «Севильский цирюльник» (Фигаро), Г.Доницетти - «Фаворитка» (Альфонсо), «Любовный напиток» (Белькоре), Ш.Гуно - «Фауст» (Валентино).

В ноябре 1999 года в Канаде Дмитрий Хворостовский снимается в фильме-опере по «Дон Жуану» Моцарта сразу в двух партиях: Лепорелло и Дона Жуана. Певец принимает участие в новых постановках оперы «Дон Жуан» в Женеве, Сан-Франциско и на Зальцбургском фестивале, а также оперы «Любовный напиток» Г.Доницетти в Метрополитен Опера.

В декабре 2001 - марте 2002 года он исполняет главные партии в новых постановках оперы Д.Верди «Дон Карлос» и оперы С.Прокофьева «Война и мир» (дирижер Валерий Гергиев, режиссер-постановщик А.Кончаловский).

Певец работает с выдающимися дирижерами современности, среди которых Бернард Хайтинк, Клаудио Аббадо, Майкл Тилсон Томас, Зубин Мета, Джеймс Левайн, Сейдзи Одзава, Лорин Мазель, Валерий Гергиев, Евгений Колобов, Юрий Темирканов, Владимир Федосеев и другие.

Дмитрий Хворостовский постоянно выступает с лучшими мировыми оркестрами: Нью-Йоркским Филармоническим, Симфоническим Сан-Франциско, Роттердамским Филармоническим и другими.

В настоящее время Дмитрий Хворостовский активно сотрудничает со звукозаписывающей компанией «Делос» (США).

Дмитрий Хворостовский в мае 2004 года дал сольный концерт с оркестром и хором на Красной площади в Москве; телевизионную трансляцию этого концерта могли видеть зрители более чем 25 стран. В 2005 году по приглашению президента Путина Дмитрий Хворостовский совершил историческое турне по городам России, исполняя перед сотнями тысяч людей программу в память о солдатах второй мировой войны.

В 2008 году Дмитрий Хворостовский номинирован на премию «Грэмми» («Grammy”).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АКАДЕМИЧЕСКИЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР
РОССИИ

Государственный академический камерный оркестр России (Московский камерный оркестр), отметивший в прошлом году свой полувековой юбилей, по праву называют легендарным.

Оркестр был создан в 1956 году известным альтистом, скрипачом и дирижером Рудольфом Баршаем и сразу же завоевал признание и популярность публики. Дмитрий Шостакович посвятил оркестру свою Четырнадцатую симфонию; многие композиторы писали музыку специально для Московского камерного оркестра.

За достаточно короткий срок оркестр стал одним из самых популярных и любимых коллективов не только в СССР, но и за рубежом. С 1976 по 1991 год оркестром попеременно руководили Игорь Безродный, Виктор Третьяков, Андрей Корсаков, после чего его возглавил нынешний художественный руководитель, блестящий американский пианист и дирижёр Константин Орбелян, начав новую эпоху международного признания в истории оркестра.

На сегодняшний день «…динамичный Московский камерный оркестр» (определение «Нью-Йорк Таймс») является одним из лучших музыкальных коллективов мира. Его обширный репертуар включает произведения всех эпох и стилей. География гастролей коллектива охватывает все страны и континенты, ежегодно оркестр дает около 90 концертов, радуя своим великолепным мастерством многочисленные аудитории в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России и во всём мире. Оркестром создана впечатляющая коллекция записей на компакт-дисках (их более 40), включающая самый широкий репертуар - от старинных арий и музыки барокко до произведений современных российских и зарубежных композиторов ХХ века. Под руководством Константина Орбеляна оркестр получил почётный титул «академический» в дополнение к своему официальному названию.

«Чудесный ансамбль», - так пишет журнал Би-би-си об оркестре. «Они звучат как один, дивной красоты, поющий голос», - вторит ему «Сенсибл Саунд». Служба новостей «Копли» называет его «не имеющим равных среди современных оркестров».

«Константин Орбелян существует в двух великих сообществах, способствуя их гармоничному взаимодействию и развивая лучшее, что есть в каждом из них» («Фанфара»). «Орбелян обладает всеми качествами звезды, и его оркестр играет с энтузиазмом и точностью», - отметил журнал «Аудио Критик» после выпуска на студии «Делос» серии компакт-дисков, состоящий из почти 30 альбомов. В январе 2004 Орбеляну было присвоено звание Заслуженного артиста России, прежде никогда иностранному гражданину не присуждавшееся. Журнал «Opera News» называет Константина Орбеляна «дирижером, о котором певец может только мечтать», комментируя, что он дирижирует вокальным репертуаром «с чуткостью песенного пианиста». Оркестр под руководством маэстро Орбеляна может по праву гордиться многочисленными выступлениями и оперными записями с замечательными вокалистами - Эвой Подлесь, Галиной Горчаковой, Роберто Аланья, Дмитрием Хворостовским, Рене Флеминг.

Константин Орбелян является основателем и бессменным художественным руководителем ежегодного международного фестиваля камерной музыки «Дворцы Санкт-Петербурга» и серии концертов «Музыкальные сокровища в Музеях Кремля». В мае 2001 года Орбелян был награждён Почётной Медалью Эллис Айленд, присуждаемой иммигрантам или потомкам иммигрантов, внесшим выдающийся вклад в США.

КОНСТАНТИН ОРБЕЛЯН

Художественный руководитель и дирижер /США/

«Константин Орбелян существует в двух великих сообществах, способствуя их гармоничному взаимодействию и развивая лучшее, что есть в каждом из них» («Фанфара»).

Уникальный опыт его творческого руководства российским камерным оркестром начался с исторического прецедента в 1991 году, когда Орбелян стал первым американским гражданином, возглавившим музыкальный коллектив в России. «Американец в Москве» привёл свой знаменитый Государственный камерный оркестр России к новой эре международного признания и стал известен как неутомимый посредник в российско-американском культурном обмене. В январе 2004 года Орбеляну было присвоено звание заслуженного артиста России, прежде никогда иностранному гражданину не присуждавшееся.

«Орбелян обладает всеми качествами звезды, и его оркестр играет с энтузиазмом и точностью», - отмечалось в «Аудио Критик» после выпуска на студии «Делос» серии компакт-дисков, состоящей из почти 30 альбомов.

Журнал «Opera News» называет Константина Орбеляна «дирижером, о котором певец может только мечтать», комментируя, что он дирижирует вокальным репертуаром «с чуткостью песенного пианиста». Помимо камерной музыки, маэстро Орбеляном создана впечатляющая коллекция оперных записей и выступлений с замечательными вокалистами - Эвой Подлесь, Галиной Горчаковой, Роберто Аланья, Дмитрием Хворостовским, Рене Флеминг. Его насыщенное творческое сотрудничество с Дмитрием Хворостовским включает концерты в Государственном Кремлевском дворце в 2003 и 2005 годах, на Красной площади в Москве в мае 2004 года, концерты по городам России, США и Европы с программой песен военных лет, записанной Хворостовским и Орбеляном с ГАКОР на студии «Делос», мировое турне с программой «К России с любовью» в 2007 году. В январе 2004 года Орбелян дирижировал концертом Дмитрия Хворостовского и Санкт-Петербургского академического симфонического оркестра с исторической программой для героев блокады Ленинграда.

За последние несколько лет на американской фирме «Делос» оркестром под руководством Константина Орбеляна было записано более 30 альбомов с произведениями камерной классики и современных российских и зарубежных композиторов.

Константин Орбелян родился в Сан-Франциско, в семье армянских эмигрантов, и уже в 11 лет дебютировал как пианист с Симфоническим оркестром Сан-Франциско. После окончания Джульярдской консерватории в Нью-Йорке Константин концертирует с сольными программами по всему миру. С 1980 по 1990 год им было сыграно около 750 концертов, в том числе с такими оркестрами, как Бостонский, Детройтский, Сан-Францисский, Санкт-Петербургский симфонический, а также с симфоническим оркестром Московской филармонии, Шотландским национальным оркестром, Государственным академическим симфоническим оркестром СССР, оркестром «Виртуозы Москвы» и многими другими. Его запись Фортепианного концерта Арама Хачатуряна получила признание как «Лучшая запись года» в Великобритании.

Константин Орбелян является основателем и бессменным художественным руководителем ежегодного международного фестиваля камерной музыки «Дворцы Санкт-Петербурга» и серии концертов «Музыкальные сокровища в Музеях Кремля». В мае 2001 года Орбелян был награждён Почётной Медалью Эллис Айленд, присуждаемой иммигрантам или потомкам иммигрантов за выдающийся вклад в культуру США.

Академический Большой хор
«МАСТЕРА ХОРОВОГО ПЕНИЯ»
Российского государственного
музыкального телерадиоцентра

Художественный руководитель -
Заслуженный деятель искусств России, профессор

ЛЕВ КОНТОРОВИЧ

Большой хор был создан в 1928 году. Первым художественным руководителем был выдающийся мастер хорового искусства Александр Васильевич Свешников.

В 2005 году в Академический Большой хор на должность художественного руководителя был приглашен Заслуженный деятель искусств России, профессор Московской консерватории Лев Конторович.

Репертуар хора огромен, он состоит из более 5000 произведений, включая оперы, оратории, кантаты русских и зарубежных композиторов, произведения без сопровождения, народные песни, духовная музыка.

С Большим хором сотрудничали и сотрудничают такие выдающиеся музыканты как А.Голованов, А.Гаук, С.Рихтер, Е.Светланов, Г.Рождественский, Д.Китаенко, Е.Образцова, В.Федосеев, И.Архипова, Е.Нестеренко, З.Соткилава, Н.Гедда, М.Плетнев, М.Ростропович, В.Маторин, Т.Курентзис и многие другие.

Записи Академического Большого хора получили признание не только в России, но и за рубежом, где удостаивались «Grand Prix» конкурса грамзаписей в Париже и «Золотой медали» в Валенсии (Испания).