Хиты Зимнего сезона Art Forte: балеты Amore и "Роден" и мюзикл "Джейн Эйр"

Компания Art Forte рассказала о трех проектах своего Зимнего сезона 2016-2017. В Латвии с вечером одноактных балетов Amore впервые выступит мегазвезда мировой сцены, прима-балерина Большого театра и этуали театра La Scala Светлана Захарова. Латвийских театралов также приглашают на "Джейн Эйр" - новый мюзикл театра "Московская оперетта" и на один из лучших балетов Бориса Эйфмана - "Роден".

13 декабря на сцену Латвийской Национальной оперы впервые выйдет балерина, чье имя уже вписано в историю искусств – Светлана Захарова, блистательная прима Большого театра, этуаль La Scala, главная приглашенная звезда парижской Grand Opéra, Венской Государственной оперы и Национального театра Токио. 16 и 17 января в театре "Дайлес" пройдут гастроли "Московской оперетты" с новым, но уже завоевавшим любовь публики мюзиклом "Джейн Эйр". Наконец, 7 февраля в Латвийской Национальной опере будет показан культовый балет Бориса Эйфмана "Роден" -- одно из самых вдохновенных творений великого хореографа и его уникальной труппы.

Светлана Захарова, открывающая этот парад звезд, приедет в Ригу вместе с двенадцатью коллегами – солистами Большого театра, чтобы представить свою масштабную работу Amore ("Любовь"). Три мини-спектакля, составляющие Amore, так же не похожи друг на друга, как и роли, которые исполняет здесь великая балерина. За годы своей невероятной карьеры Светлана станцевала все главные классические партии. Ее изумительное тело и прекрасная школа обеспечивали совершенство каждому движению. Но однажды эта выдающаяся артистка решила достичь вершин и в параллельном мире - мире Contemporary Dance. Целый год она вместе со своими единомышленниками-хореографами Юрием Посоховым (Россия-США), Патриком де Бана (Австрия) и Маргерит Донлон (Ирландия) работала над созданием одноактных балетов. В итоге "Франческа да Римини", "Пока не пошел дождь" и "Штрихи через хвосты" явили публике абсолютно новую Захарову -- способную в один вечер танцевать на пуантах и без, быть трагедийной героиней и персонажем комедии, продемонстрировали ее чувство юмора и стиля. Рижским балетоманам по-настоящему повезло: о такой встрече со звездой можно было только мечтать. К тому же Светлана называет "Франческу да Римини" на музыку Чайковского одним из самых любимых балетов в своей жизни!

Второй проект Зимнего сезона Art Forte, мюзикл "Джейн Эйр", станет подлинным семейным подарком на Рождество. Здесь есть все составляющие театрального праздника: роскошные декорации, костюмы, отсылающие к викторианской эпохе, наисовременнейшее звуковое и световое оборудование, отличный оркестр, хор, балет и лучшие российские артисты жанра в главных ролях (всего "Московская оперетта" делегирует на гастроли более сотни исполнителей!), но главное – красивая и трогательная история любви. Взяв за основу классический сюжет Шарлотты Бронте о девушке с характером, сироте, обретающей долгожданное и выстраданное счастье рядом с любимым человеком, композитор Ким Брейтбург, поэт Карен Кавалерян, режиссер Алина Чевик, хореограф Ирина Корнеева и сценограф Вячеслав Окунев сочинили яркую, динамичную и берущую за душу постановку. Первая в Европе музыкальная версия романа "Джейн Эйр", без сомнения, оказалась чрезвычайно удачной!

Балет Бориса Эйфмана "Роден" появился на свет в 2011 году и за время существования обрел статус легенды. Вскоре после премьеры российские критики писали о постановке: "Она завораживает, как редкий экспонат в Эрмитаже или Лувре. Она пластична, как глина, величественна, как бронза, обтекаема, как мрамор, и графична, как экслибрис" ("Известия"). А американец Даррел Вуд, автор издания NYC Dance Stuff, подытожил гастроли "Родена" в Нью-Йорке так: "Я предсказываю этому балету великое будущее, мне кажется, что впоследствии он будет считаться одним из лучших балетов 21 века". Огромный успех сопутствовал шедевру знаменитого хореографа и в Париже, где некогда жили, творили и любили герои балета – скульпторы Огюст Роден и Камилла Клодель, его ученица и возлюбленная. Их лучшие работы фантастическим образом вплетены в хореографическую партитуру Эйфмана в виде оживших изваяний, образов, намеков. "На языке тела мы говорим в этом спектакле о страсти, внутренней борьбе, отчаянии – обо всех тех явлениях жизни человеческого духа, которые гениально изображены Роденом и Камиллой в бронзе и мраморе. Обратить застывший в камне миг в безудержный, эмоционально насыщенный поток телодвижений – вот к чему стремился я, сочиняя балет", -- говорит Борис Эйфман. А его труппа, самая высокая и самая красивая в мире, превращает слова и задумки своего харизматичного лидера в спектакль, равных которому мало.

Teātra Festivāls

Foto no galerijas

t.27033132_varshavsky.lv-6956